ボケの実が樹の葉が落ちて大量になっているのを9月頭くらいに見かけたのですべて採って洗ってジャムにしました。
◆材料
ボケの実 たくさん
水 たくさん
砂糖 おおめ
◆作り方
①ボケの実を洗って適当なサイズに切ります
②水を入れた鍋に入れて沸騰させます
③砂糖を入れます
④くたくたになったら完成です
味は甘酸っぱくて肉料理などに合いそうな感じでした。
こういったジャムづくりはちょうちょ会のイベントとして皆さんと行うのもよいかもしれません。
ちなみに、ボケの花はこのような花が咲く観賞用の花卉です。ジャムに使ったボケはまだ花が咲いたことがないのでどのような花かは分からないのですが、代表者宅の庭にあるボケに実がなっている状態をみたことが無いので、ジャムに使ったボケの花が実をつける種類なのかもしれません。